PLATOS Y GASTRONOMIA EN SAN JUAN DE LA MAGUANA

Las diferentes regiones y los diferentes municipios y pueblos de nuestro país se distinguen por la diversidad de sus platos. Cada uno de nuestros pueblos posee su propia gastronomía y un plato que es muy famoso en un lugar puede que no lo sea en otro.

En nuestra región sureña son famosos los dulces, pasteles en hojas, el pescado, el chenchén y el chacá y son platos que están incluidos en nuestra gastronomía sanjuanera. Los ingredientes básicos de nuestra gastronomía constan de productos agrícolas que son cultivados en terrenos áridos y sin riego, tal es el caso del maíz y las habichuelas, ambos son muy usados durante el año y mayormente en épocas de semana santa donde son usados para la producción de chacá habichuelas con dulce.

Los platos típicos de nuestra comunidad sanjuanera son sin duda alguna el sancocho de carnes y el famosos chenchén con chivo, estos son los platos por los que generalmente somos conocidos los sanjuaneros. También hacemos uso del coco en los famosos dulces de coco, palitos de coco y hasta el arroz con coco y la arepa con coco.

Otros platos usados en nuestra gastronomía están los locrios, el arroz con habichuelas y carne ó mejor conocido como “La Bandera”. Es conocido con este titulo por el hecho de que en la República Dominicana entera este es un plato obligatorio, es decir, si usted no ha comido arroz con habichuelas y carne, entonces es porque usted no es dominicano.

El chenchén es un plato preparado a partir de la trituración del maíz y que por lo general es acompañado por la carne de chivo. Una de las peculiaridades de este plato es que puede ser preparado tanto con sal como con azúcar, es decir puede ser tanto salado como dulce, para que de esta forma no haya excusa para no saborear un exquisito plato de chenchén con chivo.

Para ciertos antropólogos el chenchén es un plato de procedencias haitianas y africanas y es un plato muy vinculado a las festividades realizadas por el pueblo haitiano y además se cree que es un plato que era muy producido por los negros cimarrones de las montañas, debido a que en esos lugares el maíz era uno de los productos de más fácil concepción.

Además del chenchén, existe otro plato típico sanjuanero preparado a base de maíz y es conocido como chacá. Para la preparación del este plato es necesario usar el maíz chasqueado triturado, pero esta vez los granos deben de quedar menos chasqueados que los usados para la preparación del chacá. Es un plato típico de la Semana Sana en San Juan de la Maguana.

AUTOR: ANDERSON JAQUEZ MONTERO

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